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[방구석 파먹기] 100% 미숫가루 머핀 만들기with에어프라이어(+머핀틀 유산지 없이)토끼씨 작업실/실험기 2020. 4. 22. 12:57
냉장고나 방구석이나, 왜 내가 모르던 것들이 처박혀있을까.(사실 전부 내가 처박았지만......)
https://lilyshome.tistory.com/35
시골 할머니가 직접 보내주신 미숫가루라 반드시 다 먹고 싶었다. 그러나 우유에 타먹으려면 한동안 밥은 구경도 말아야 할 것 같은 이 탄수화물의 양.
이 미숫가루를 처리하기 위해 머핀 레시피를 알아보고 만들기로 했다.
재료(약 2인분 분량)
버터 100g, 설탕 60g, 실온 달걀 1개, 미숫가루 120g, 베이킹파우더 4g, 우유 100g
1 따뜻한 물에 용기를 담가 버터100g에 설탕60g을 녹인다.
2 실온 달걀을 풀어서 1에 조금씩 섞는다.(버터가 너무 뜨거우면 달걀이 익고, 달걀이 너무 차가우면 버터가 응고된다고)
3 넓은 용기에 체 친(건 아니지만)미숫가루 120g과 베이킹파우더 4g을 섞고 2를 넣어서 주걱으로 #모양을 그리며 섞어준다.(여기서 호두나 크랜베리 같은 것들이 있으면 넣는다. 우리 집엔 그런 거 없다.)
4 우유 100g을 넣고 #그린다. 되게 질퍽하다.(이게 맞다)
(머핀틀이 없으니)종이호일과 알루미늄호일로 머핀틀 만들기
5 컵 주변을 알루미늄 호일로 감싸고, 그 안에 종이호일을 마찬가지로 모양 잡아서 넣는다.
6 180도로 예열한 에어프라이어에 25-30분 굽는다.
+젓가락을 찔러서 반죽이 묻어나왔으니, (더 타지 않도록)호일 뚜껑을 만들어서 5분 더 구워준다.
완성.
나름 달달하고 담백하고 폭신폭신한 식감의 머핀이다. 미숫가루 특유의 색깔이 더 맛있게 느껴지는 듯. 다른 무엇을 발라먹거나 하지 않아도 자체가 맛있다. 다음 번엔 미숫가루 빵을 꼭 성공하고 싶은데......
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